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寒天ぐるめ 桃林堂

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    新盆のお供えとして、冷蔵で無いものとして、

    「寒天ぐるめ これだな 美味しい筈」と選んだが、

    食べたことが無く、食べたいと、

    あっち(表参道交差点)に行った時にと思っていた。

    JUGEMテーマ:表参道

     

    あっち、みずほ銀行に行く用事の際に、

    行く前は「買うぞ」と思っていても、

    みずほの用事だけで帰ってきてしまい、

     

    渋谷の帰りにと寄るぞ!と思っていても、

    裏道を一新に走って帰り、

    「ああ」

    そして、2週間が過ぎた。

     

    序だから忘れる、目指せば忘れないと、

    桃林堂に出かけ、

    寒天ぐるめと、買わずに帰れない、

    生水羊羹 抹茶も一緒です。

     

     

    常温だったので、冷蔵庫で冷やす事2時間、

    「そろそろ良いかな」と触って温度を確認し、

    あけて食べた。

     

     

    桃林堂説明 

     

    選りすぐりの丹波産大納言は、契約農家で栽培し、

    収穫のときを迎えたものだけを、一つづつ手摘みし、

    昔ながらの天日干しにて乾燥させ、

    京都産糸寒天で包込みました。

     

    ただの大納言ではなく、しかも一様に収穫ではなく、

    更に手間の掛かる天日干し、

    更に更に、寒天までも拘って、なんですって。

     

    食べてみると、たしかに一粒一粒が、

    「私小豆じゃなくて、大納言、あずき」感じられまして、

     

     

    これは、大納言を買ってきて煮ても出せないな、

    又、寒天のこしって言うのか、歯応えが、

    粉寒天とは違うよね、糸寒天、初めて知りました。

     

    桃林堂、成分等の表記は出していませんが、

    十分な満腹感を得られ、カロリー結構高めと、

    思われます。

     

    総論

     

    寒天ぐるめは、大納言ぐるめでもあります。

    小豆好きな方への日持ちのする、

    結構な手土産として、お勧めします。

     

    1個¥540

     

    花丸うどんならば・・・、

    かけの中と天ぷら2つ食べられる、

    値段ですが。

     

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