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小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉を使ってみた。

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    侠飯に出ていた、ハムカツ、

    ハムにベーコンを挟んだハムカツを作りたくなった。

    みーはーだから。

    一人で揚げ物、天ぷら、から揚げはするが、

    フライものには、卵が必要。

     

    僅かなフライを揚げるために、

    卵1個は多すぎ、ついつい、作らなくなっていて、

    パン粉の在庫が無い。

    買いに行かねば、で、

    パン粉を買いに売り場に行くと、

    小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉」を見つけ、

    天ぷら粉、みたいな物と、

     

    「うわ、便利」とばかりに勇んで買ってみた。

     

     

    嘗て天ぷらは、

    「氷水を用意し、小麦粉に混ぜ、

    しゃかしゃかと、玉が残っても良いから、

    簡単にかき混ぜる」と教わっていた。

     

    でも、天ぷら粉は、氷水も要らず、

    泡たてきで、しっかりかき混ぜて良く、

    それでも、からっと揚がる。

    時代は進化したのだと、愛用している。

     

    買ってはみたものの、

    世間での評価はどうだろうかと口コミを見ると、

    パン粉が絡まない、との指摘が多く、

     

    「これだったら、マヨパン粉焼の方が良い」

    を見つけ、マヨパン粉焼?

    マヨネーズは卵だから、

    これを繫ぎに、接着剤に使うと理解した。

     

    ハムは5枚だったので、2セットと、

    残った1枚は、半分に折って、

    パン粉のみと、マヨを使った2通りで、

    ハムカツを揚げ焼きしてみた。

     

    天ぷらの用に脂は必要ないと、侠飯で言っていたので、

    油の深さは、約2センチくらい。

    商品の記載に、

    「ハムは、油がはねやすい」ともあり、

    少しフライパンから離れて揚げる。

     

    結果

     

    パン粉のみは、やはりパン粉が絡み難く、

    暫く置いてから揚げたが、油の中でパン粉が剥がれ、

    又、注意事項に合ったように、油はねしやすい。

     

    マヨネーズが接着剤となったもう一方は、

    はねもせず、パン粉が剥がれ難いが、

    サクサク感はあるものの、

    ハムカツの衣のふんわり感は出ない。

     

    実食

    ハムとベーコンの塩味が効いていて、味は良い。

    何もつけずに、ご飯を食べられる。

    半分に折って作った物が、

     

     

    一番ふんわりと感じた。

     

    総評

    天ぷら粉のようには、進化していない、らしい。

    次は、ちゃんと、卵と、小麦粉を用意し、

    従来のパン粉として活用する事にした。

     

     

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