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「居酒屋 ぼったくり」を読んでみた。

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    TVKテレビ神奈川で放送しているドラマ、

    JUGEMテーマ:書評

     

    ドラマは魅力的な女優さん、俳優さんが出ているのに、

    まあまあまああ、で、見続けることは無いと思うのですが、

    原作があると知り、借りて読んでみた。

    私は「ほっこり」とも思えず、

    人情物とも思えず、井戸端物、

    朝ドラに必ず出てくる、ご近所さんの井戸端物、

    と感じます、苦手。

     

    お酒は飲むものの、詳しくはなく、

    お酒部分は、スルー、軽く読み飛ばしており、

    どうこうとかは、言えません。

     

    ですが、料理と言えば、代わり映えの無い、

    いつも決まった料理を作るだけの私なので、

    簡単で、作れそうな提案があると、嬉しい。

     

    レシピではなくとも、

    素麺は、流水で粗熱を取り除くまでは、

    手で触ってはいけない、はあ、そうなんだ。

    当たり前のことなのかしら、私が知らなかっただけ?

     

    ネットを巡ると、

    「揖保の糸職人さんが伝授する」にも、

    出ていなかったのですが、

    「88歳 料理研究家が伝授」には、

    「手の脂が素麺に付いて、味を損ねます。」

     

    本当だった。

     

    私ゴーヤは、大好きなので、

    塩もみするくらいで平気なのですが、

    苦手な方は、中の白いワタを、ぎっりぎりまで削ると、

    苦味が無くなる、と書かれていて、

     

    素麺のゆで方、ゴーヤの苦味の取り除き方、

    知っただけで、良しとしています。

    素麺のつまみ焼は、

    真似して作ってみようと思ってはいます。

     

    グルメ本と思うと、・・・ですが、

    「何食べよっかな」新しい料理を探すには、

    気軽に読める、美味しそうなお料理の出てくる、

    お料理本の位置付けならばお勧めします。

     

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