calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>

categories

archives

今週のおもてなし

0

    京都に住む友人から、

    生麩と湯葉が送られてきた。

     

    「湯葉・・・生、麩?

    どうやって食べるの、か」

     

    湯葉は分かるが、生麩はおせち料理にお目に掛かるくらいで、

    ん〜、なんとしょう。

    あわ麩と、よもぎ麩。

    よもぎ麩の説明には、

    「湯通しして、水切りし、お砂糖と合わせたきな粉をまぶし・・・」

    きな粉が合うなら、餡子でもいいでしょ。

     

    近くにあるBIOのお店で、

    オーガニックゆであずきを買って合わせることに。

    冷蔵庫からよもぎ麩を取り出し、

    包丁で切ろうと思うと、

     

    「粘土?」

     

    小学校の工作で使った粘土を思い出した。

    匂いをかいで見ると、当たり前、ですが、

    「粘土じゃない、よもぎ、だ」

     

    お湯を沸かして、スライスしたよもぎ麩をいれ、

    浮かび上がったところで掬い上げ、

    水切りして、ゆであづきをトッピング。

     

     

    お湯を通したせいで、よもぎの香りが強くなり、

    オーガニック茹で小豆、少し甘めだけど、

    まあ、いいか。

     

    オーブントースターで、焼いても良いんだって。

     

    今週のおもてなしになります。

     

    お顔だけのフェイシャル、頭だけのヘッドスパで満足ですか? 東京・表参道 青山全身美容室

     

    一生使いたい化粧品&通信販売

     

    公式サイト「素肌美人.net」

     

    ナボカル、ジェナティック、エヴィデンス、ヤフーショッピング。

     

    にほんブログ村 美容ブログ エステサロンへ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ