calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

categories

archives

フルーツ酢を仕込み中

0

    塩分摂取を控える為と、

    又、摂った方が良いとされるお酢を積極的に摂る為に、

    お醤油瓶には、お酢を1割ほど入れて、使っています。

    でもね。

    JUGEMテーマ:お酢

     

    熟成を待つことなく、残り少なくなった柚酒。

    アルコールでもなく、食後、飲酒後、

    夜に飲めるものをと考えて、

     

    材料3つで簡単 フルーツ酢♪

     

    更にお酢を摂れる「フルーツ酢」を仕込んでいます。

     

    オレンジ 1個(もしくはキウイ1個)
    お酢 150g
    氷砂糖 150g

     

    果物は基本のオレンジと思ったのですが、

    店頭に並んだオレンジは、

    「防カビ剤を使っています」と書かれていて、

    文中に季節の果物でと書かれていたを思い出し、

    夏みかんを用意しました。

     

    ガラス瓶に、

    夏みかん、規定量の氷砂糖を入れてお酢を注ぐだけ、これで終了。

    レシピには、

     

    「約2週間で、氷砂糖が溶けたら飲み頃」

     

    注意事項は、

    空気に触れて雑菌が増えないように振ってくださいとあったので、

    日に一度瓶を見ると、仕込み後2・3日で氷砂糖は溶けていました。

     

    10日を過ぎた頃、ためしにと、炭酸で割って飲んでみると、

    甘いけれど、果物だからかお酢だからかでさっぱりし、

    味は良いのですが、

    飲み終わりに、お酢(米酢)「お酢だ〜」を強く感じ、

    お酢飲んだね感が拭えません。

     

    熟成が足りないのか、お酢だから、仕方が無いのか。

    2週間を待っているところです。

     

    お顔だけのフェイシャル、頭だけのヘッドスパで満足ですか? 東京・表参道 青山全身美容室

     

    お顔だけのフェイシャルで満足ですか?かっさフェイシャル 青山全身美容室

     

    一生使いたい化粧品&通信販売

     

    公式サイト「素肌美人.net」

     

    ナボカル、ジェナティック、エヴィデンス、ヤフーショッピング。

     

    にほんブログ村 美容ブログ エステサロンへ にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 青山・表参道・原宿情報へ