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江出の月 富山 篠原 有限会社 志乃原

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    「以前は仕事で富山によく行っていて、

    お土産に買ってきていたけど、

    最近、富山に行かなくなって・・・。

    菓遊庵で見つけたから」

    何と読むの、だろうか、と悩んでいると、

    「江出の月」

    「ああ、これが江で、これが出、で、月なんですね」

    ここでは初の、富山のお菓子です。

     

    お味噌と聞き、

    「しょっぱい、のですか?」と伺うと、

    「ううん、甘い」

     

    有磯の海(富山湾)に映った満月を表現。
    富山県産の極上新大正もち米を薄く焼き上げ、

    自家製白味噌餡をはさみ、

    さざ波をイメージしたすり蜜(メレンゲのようなもの)

    を吹き付けた独特の食感を持つ半生菓子(極薄の最中)

    4代(江出の月の考案者が3代目 現在7代目)

    受け継がれて来た伝統の富山銘菓。

     

    だ、そうです。お店の説明です。

     

     

    知らずに食べると、只の白餡に思える。

    貧しい知識と舌しか持ち合わせない私には、

    食べても、

    「最中の皮?ちょっと、ちがうな」

    ま、極薄の最中の皮だから、合っていたのです。

     

    品の良い、お味です。

    富山まで買いに行かなくてもよいのですが、

    お茶好きな方に出すと、

    「包み紙は貰って帰ろう」

    今後の為に、しおり、お渡ししました。

     

    お茶好きな方へのお土産には、

    喜ばれるものと思います。

    三越、菓遊庵で、お取り寄せ可能。

     

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